Jumat, 20 Januari 2012

Liburan Singkat ke Singapura-Kuala Lumpur (Pendahuluan)

Libur Awal Puasa Agustus 2011 lalu kami sekeluarga berwisata singkat ke Kuala Lumpur dan Singapura dengan tujuan utama Universal Studio. Kami mendapatkan tiket promo Air Asia pada waktu promo gratis (hanya bayar fuel charge) awal 2011. Tiket Surabaya-Kuala Lumpur PP sebesar Rp 375.000,- untuk 5 orang jadi per orang Rp 75.000,-. Dan tiket Kuala Lumpur – Singapura PP dengan harga MYR 630 (sekitar Rp 1.890.000,-) untuk 5 orang, per orangnya Rp 396.000,-. Murah sekali kan..

Rencana Perjalanan :

Hari Pertama :
Berangkat ke Kuala Lumpur jam 5.30 pagi sampai jam 9.05 , Istirahat di Hotel Kuala Lumpur.
Siang-Malam : Makan dan jalan-jalan ke Petrosains KLCC.

Hari Kedua :
Berangkat ke Singapura jam 7.45 pagi sampai jam 8.40, Istirahat di Penginapan Singapura
Siang : Jalan-jalan ke Esplanade, Marina Bay, Merlion Park.
Malam : makan dan jalan-jalan di Takasimaya Orchard

Hari Ketiga :Full Day di Universal Studio

Hari Keempat :
Lucky Plaza beli oleh-oleh.
Siang : Singapura – KL jam 16.10 – 17.20
Istirahat di Hotel

Hari Kelima :
Jalan-Jalan ke Berjaya Times Square.
Sore : Pulang ke Surabaya.

Untuk Akomodasi :
Hari Pertama di KL : karena besok paginya harus ke Bandara maka kami mencari hotel dekat dengan Stasiun KL Sentral. Kami booking  My hotel @ Sentral (bintang 2) by phone untuk triple room dengan harga RM 150 untuk  1 hari tanpa breakfast. (website : http://www.myhotels.com.my/)

Hari Kedua dan Ketiga di Singapura : kami memilih menginap di rumah yang disewakan di dekat Orchard Road karena kemana-mana dekat. Kami telpon Ko  Abeng (Pemilik Rumah, orang Medan yang sudah lama tinggal di Singapura) + 6597269307 (dua minggu sebelumnya aja) . Waktu itu bayar Sin 120 untuk kamar 1 queen bed + kasur tambahan 2. Kamar agak kecil dan kamar mandi luar.

Hari Keempat di Kuala Lumpur: karena ada promo hotel baru Furama Bukit Bintang (Bintang 4) di Bukit Bintang KL maka kami memesan hotel ini lewat www.asiatravel.com dengan harga MYR 163 (+ Rp 489.000,-) + Breakfast. Bandingkan dengan My hotel yang bintang 2 (no breakfast) ! Wah pokoknya murah deh.

Untuk tiket Universal Studio kami langsung pesan lewat websitenya (http://www.rwsentosa.com/Attractions/UniversalStudiosSingapore). Ada Promo jika menggunakan Master Card Disc. 20% s/d November 2011. Dewasa 52.80, Anak-anak 38.40. Lebih hemat khan! Masih ditambah lagi Sin $10 retail voucher per card holder, yang dapat dipakai untuk belanja souvenir.

Sabtu, 07 Januari 2012

Wisata Murah Meriah ke Thailand Day 7 (Pattaya-Suvarnabhumi-Surabaya)

Meskipun kemaren hari keenam kami tidak jadi ke Alcazar Show, kami mendapat gantinya berfoto dengan para waria di hari ketujuh ini.

Rencana : NongNooch Garden -> Kao Chee Chan –> Silver Winery –> Hotel Citin Loft–> Bandara Suvarnabhumi –> Surabaya.

Setelah menitipkan koper ke Resepsionis dan chek out hotel, kami menikmati breakfast.
Jam 9 tepat taxi sudah menunggu untuk mengantar kami ke Nong Nooch Garden.

Terletak 20 kilometer dari pusat kota Pattaya, The Nong Nooch Tropical Garden & Resort tumbuh menjadi salah satu obyek wisata yang paling ingin dikunjungi semua wisatawan yang berlibur ke Thailand.
Tarif masuk 400 bath.
Para turis asing menyebut kebun ini sebagai The Park of Orchids, kebun yang luasnya beberapa hektar ini mempunyai pemandangan yang sangat indah dan tatanan taman yang sangat memukau siapapun yang memandangnya.
Selain dikenal sebagai kebun dan taman, The Nong Nooch juga dikenal sebagai kebun botani, dan merupakan salah satu yang terbesar di Asia.
Dari pintu masuk, kami diantar sopir taxi ke teater pertunjukan tari tradisional Thailand.

Ada kejadian lucu pada waktu kami selesai melihat show tersebut ada pemain waria yang mengajak foto bersama. Karena kemarin belum sempat melihat Alcazar Show di Pattaya (yang nari juga waria semua) , kami sempatkan melihat dari dekat para waria tersebut. Cantik-cantik sekali. Nggak bisa membedakan mana yang waria atau perempuan tulen. Setelah foto kami ditagih 200 bath. Wah benar-benar pemerasan. Ha ha ha….

Kemudian dilanjutkan melihat Elephant Show : ada gajah yang mijat orang, main sepakbola, main basket dan lain-lain. Lucu sekali.

Setelah melihat Show, kami menikmati kebun yang indah. Jangan lupa meminta peta kebun di pusat informasi


Sebenarnya kita dapat naik bus untuk tour keliling kebunnya tapi karena mahal, 150 bath per orang akhirnya kami memutuskan untuk berjalan.

Karena medannya yang naik turun dan sempat turun hujan, tidak semua kebun dapat dijelajahi.
Setelah foto-foto sebentar, kami mencari tempat untuk makan siang di Restaurant di dalam kompleks tersebut.

Perjalanan dilanjutkan ke Kao Chee Chan. Disini kita bisa melihat bukit yang diukir gambar Budha besar. Bagus sekali.

Destinasi berikutnya seharusnya ke Silver Winery (kebun anggur yang bagus yang letaknya persis di sebelah Kao Chee Chan), tapi karena waktu sudah menunjukkan pukul 3, kami putuskan kembali ke Hotel.
Sampai di Hotel, Mobil yang akan mengantar kami ke Bandara sudah siap di depan Hotel.
Setelah memasukkan barang-barang kami ke mobil, berangkatlah kami ke Bandara.
Sampai di Bandara Jam setengah 5. Karena Bandara Suvarnabhumi yang sangat besar, kami harus mencari tempat Check In tiket Air Asia cukup lama. Kemudian mencari Gatenya juga lama karena nun jauh mojok sekali (karena low cost kali ya). Mau cari tempat makan nggak sempat lagi. Akhirnya pesawat kami berangkat jam 8 malam dan dinnernya di pesawat aja. Untuk pengalaman saja, kalau bandaranya besar seperti Suvarnabhumi harus menyediakan waktu sekitar 2,5 jam untuk check in pesawat dan masuk ke gatenya.

Akhirnya selesailah liburan kami, kamipun sampai di Surabaya dengan selamat jam 12.00 malam.

Jumat, 06 Januari 2012

Wisata Murah Meriah ke Thailand Day 6 (Pattaya)

Melanjutkan postingan sebelumnya yaitu Wisata Murah Meriah ke Thailand Day 5 (Bangkok-Pattaya), dimana saya dan keluarga pergi pindahan dari Bangkok ke Pattaya menggunakan tour dan travelnya Mr. Sam. Hari ke-6 ini saya merencanakan ke tempat-tempat ini:

Coral Island, Mini Siam, Bottle Museum, Alcazar Show
Setelah Breakfast di hotel, kami naik mobil hotel keluar jalan raya dan berjalan menuju pantai Pattaya. Ternyata Pantai Pattaya kurang bagus seperti pantai Kenjeran di Surabaya. Kami kembali ke jalan raya di seberang pantai Pattaya dan menumpang bath bus yang menuju ke pelabuhan fery BALIHAI. Tarif 10 bath per orang.

Sesampai di Pelabuhan, banyak yang menawarkan jasa privat boat untuk ke Coral Island dengan harga yang mahal, tapi kami memutuskan menggunakan public boat dengan tiket resmi seharga 30 bath per orang.


Perjalanan kurang lebih 30 menit.
Pantainya bagus sekali. Anak-anak bebas bermain air disana. Kami menyewa satu tempat duduk di pantai untuk barang bawaan kami, harga sewanya 50 bath. Di sepanjang pantai banyak gerai yang menjual aneka souvenir pantai, disana kami membeli Souvenir dan topi.


Dari Coral Island kami naik fery lagi kembali ke Pattaya. Karena sudah lapar dan tidak ada makanan yang cocok (hanya ada warung2), kami sempatkan membeli jagung rebus disana. Di luar banyak tuk2 yang menawarkan jasanya, tapi kami memilih menggunakan taxi untuk ke Mini Siam dengan harga yang disepakati 150 bath. Lagi-lagi kami dapat sopir taxi yang baik hati. Kami minta nama dan nomer telpnya agar dapat menjemput kami dari Mini Siam. (Sayang sepulang kami dari Thailand, Catatan nomer telpnya hilang).




Rencana semula mau ke Bottle Museum (miniatur barang yang disimpan di botol) di seberang Mini Siam, tapi karena sudah sore kami cancel daripada nggak keburu ke Mini Siam.

MINI SIAM adalah taman mini seperti TMII dengan miniatur bangunan terkenal di Thailand serta miniatur bangunan di Luar Negeri yang terkenal seperti Menara Eiffel Paris, Menara Pisa, Sidney Opera House Australia, dan lain-lain. Jadi keliling dunia dalam 1 hari.


Dari Mini Siam kami berencana melihat Alcazar Show (pertunjukan tari para waria) tapi kami cancel juga karena sudah kemalaman.
Kami dijemput sopir taxi dan pulang ke hotel. Tarif taxi 150 bath. Sebelumnya kami sepakat dengan sopir taxi untuk mengantar kami besok dengan rute : Hotel – Nong Nooch Garden - Kao Chee Chan – Silver Winery – Hotel. Tarif yang disepakati 500 bath.
Setelah sampai di Hotel, karena besok kami harus Chek Out, kami menelpon jasa pengantaran ke bandara.
Akhirnya disepakati harga 1000 bath dengan mobil Kijang Innova. Kalau pakai mobil sedan 800 bath.

Lega… Urusan transport besok sudah selesai.

Selasa, 03 Januari 2012

Wisata Murah Meriah Ke Thailand Day 5 (Bangkok-Pattaya)

Pada posting sebelumnya, hari keempat, kami masih jalan-jalan, menikmati kerlap-kerlip Bangkok. Pada hari kelima, Saya dan keluarga melanjutkan liburan kami ke Pattaya, kota dengan pantai yang indah


Rencana : Pasar Pagi, Sriracha Tiger Zoo, Bee Farm, Floating Market, Check In Citin Loft Hotel Pattaya

Pagi-pagi jam 7 kami ke pasar pagi di depan hotel. Di pasar kami membeli kaos untuk oleh-oleh seharga 100 bath per piece. Kemudian banyak penjual makanan, kami sempatkan membeli martabak dan pisang.
Karena di Baiyoke Sky Hotel tidak memesan breakfast, akhirnya kami makan pagi di Mc Donald di dekat hotel juga.
Jam 9 kami siap untuk dijemput Mr. SAM Tour and Travel.

Ternyata yang menjemput kami adalah Mr. dan Mrs Sam, istrinya.  Mrs. Sam berperan sebagai guide karena bahasa inggrisnya cukup bagus
Perjalanan menggunakan Van yang cukup besar sehingga anak kami dapat tiduran.

Setelah kurang lebih 1 jam perjalanan sampailah kami ke Sriracha Tiger Zoo.
Kebun binatang ini koleksinya tidak terlalu banyak. Paling banyak Crocodile dan Tiger. Tapi Show-shownya cukup bagus. Ada Tiger Show, Crocodile Show, Elephant Show dan Pig Racing.


Di dalam Sriracha Tiger Zoo kita juga bisa memberi minum baby tiger, Ada juga Scorpion Queen dan Herbivore Zone.
Ini dia scorpion queennya
Setelah makan siang di Restaurant di Zoo (ada menu Crocodile Satay tapi kami tidak mencobanya ha ha haa…). Perjalanan dilanjutkan ke Bee Farm
Di Bee farm, kami ditunjukkan bagaimana cara membuat madu, melihat sarang lebahnya, milk trap, pollen trap dll.

Setelah tour tersebut kami masuk ke dalam ruangan seperti kelas, disana kami dijelaskan manfaat produknya dan dijelaskan mana madu matang dan mana yang mentah. Bedanya madu asli dan palsu. Dan ditawarin produk mereka.
Akhirnya kami membeli 1 botol madu dan 1 botol pollen dengan hrga 2820 bath.

Perjalanan dilanjutkan ke Floating Market. Karena sudah sore sampai disana (Hampir jam setengah 6 dan jam 7 akan tutup) maka kami belanja dan keliling lokasinya saja. Ini fotonya Mrs Sam :D
Kalau mau contact Mrs. Sam bisa lihat no. telp serta pin bbnya di sini.

Kemudian Mr. Sam mengantarkan kami ke Citin Loft Hotel.
Terima Kasih Mr. dan Mrs.Sam tanpa kalian perjalanan ke tiga tempat kayaknya nggak mungkin. Kalau ikut tour pasti mahal sekali, kalau dengan bus umum tidak bisa mampir ke Sriracha dll.

Citin Loft Hotel cukup tenang dan agak jauh dari jalan raya. Karena kami mengambil Family Room maka kami mendapat dua kamar tidur, lengkap dengan dapur, dan ruang keluarga.
Family room di hotel citin loft

Setelah Check In Hotel kami keluar untuk mencari makan diluar. Dengan menggunakan fasilitas mobil hotel kami diantar ke Top Supermarket di dekat hotel. Karena sudah hampir jam 9 malam banyak gerai makanan yang sudah tutup. Jadinya makan Mee Kuah dan Spagheti yang rasanya kurang enak. Kemudian kami menelpon hotel untuk menjemput kami kembali ke hotel. Ternyata mobil jemputan sudah off karena sudah terlalu malam, batasnya jam 9. Jadinya kami kembali ke Hotel berjalan kaki dengan arahan Resepsionis Hotel. Ternyata tidak terlalu jauh.

Senin, 02 Januari 2012

Wisata Murah Meriah ke Thailand Day 4 (Bangkok)

Hari Keempat di Bangkok, tidak seperti hari ketiga yang hanya mengunjungi 2 tempat, kali ini kami ke 3 tempat dalam 1 kompleks, juga pindah ke Hotel Baiyoke Sky

Rencana : Ananta Samakhom Throne Hall, Abhisek Dusit Throne Hall, Vimanmek, Pindah ke Hotel Baiyoke Sky.

Pagi-pagi kami telpon Mr. Samai ( No telpnya 0890114119) agar dijemput jam 9. Naik taxinya Mr. Samai jauh dekat dalam kota kami beri 100 bath sekali jalan (nggak pusing tawar menawar dan ditipu orang).  Tujuan hari ini ke Ananta Samakhom Throne Hall. Tiket masuk menggunakan tiket masuk Grand Palace. Karena di Grand Palace hanya beli tiket 4 orang maka kami beli 1 tiket lagi seharga 75 bath. Ternyata di sana Cewek tidak boleh pakai celana panjang jadi harus beli sarung untuk dipakai. Harga kain per piece 40 bath. Bagus, warna-warni lagi. 

Di dalam Hall semua barang harus dititipkan, jadi tidak bisa foto-foto.
Berfoto di depan Throne Hall

Ananta Samakhom Throne Hall merupakan hasil karya bergaya Neo-klasik, dibangun atas perintah dari Raja Rama V,. Di tengah-tengah pembangunannya, Raja Rama V meninggal. Akhirnya pembangunan istana ini diteruskan oleh Raja Rama VI. Istana yang berlokasi di Dusit ini, memakan waktu penyelesaian 8 tahun. Ketinggiannya mencapai 50 meter dan menghabiskan dana pembangunan sedikitnya 15 juta baht.
Bangunannya benar-benar megah dengan arsitektur yang menawan. Di dalam Hall kami diberi head phone yang berfungsi sebagai guide, tinggal pilih bahasa yang akan dipakai. Di tiap barang kerajaan yang dipamerkan ada semacam kode, jika kode itu kita masukkan dalam pin headphone kita maka headphone itu akan bercerita mengenai sejarah barang tersebut. Barang yang dipamerkan adalah tandu raja, meja makan kerajaan, repro kapal kerajaan dan lain-lain.  Setelah puas berkeliling di dalam hall, di bagian akhir dari hall ada pameran lukisan dan dijual juga. Mereka juga menjual tanda mata lainnya seperti patung, barang-barang seni, tempelan kulkas, gantungan kunci, gelang dan lain-lain khas Thailand. Kami membeli repro foto dari Hall tersebut karena didalam hall tidak bisa foto.

Selanjutnya kami ke Abhisek Dusit Throne Hall yang berada disebelah bangunan Ananta S. Hall. Di dalam juga dipamerkan barang-barang kerajaan cuma koleksinya lebih lawas (sekitar tahun 90-an). Dan tidak boleh difoto.

Berikutnya kami ke Vimanmek, yaitu tempat tinggal raja yang terbuat dari kayu
Masuk ke dalam Vimanmek Mansion, kita tidak diperbolehkan membawa kamera, bahkan handphone. Semua peralatan elektronik harus di titipkan di loker sebelum memasuki Mansion. Masuk ke dalam juga harus melepaskan sepatu dulu. Setelah terkumpul pengunjungnya, kita akan diantar keliling oleh seorang tour guide yang berbahasa inggris. Baru setelah tour nya selesai kita boleh foto-foto tapi cuman boleh di luarnya saja.

Tour guide menjelaskan satu persatu ruangannya, kayak ruang tidur, dressing room, kamar mandi, dll. Sekarang tempat ini dijadikan museum yang menyimpan semua benda-benda King Rama V. Dari mulai peralatan makan yang ada 7 motif untuk digunakan secara berbeda setiap harinya selama seminggu, pajang-pajangan hadiah dari negara lain, hingga Grand Piano milik King Rama V.

Setelah foto-foto diluar Vimanmek,  kami makan di kantin di dalam kompleks. Sambil menunggu taxi Mr. Samai yang masih mengantar penumpang ke Bandara.

Next stop, Baiyoke Sky Hotel. Dari Vimanmek, ke Ecotel, check out, kemudian ke Baiyoke check in. Kami mendapat kamar di lantai 24. Setelah itu, kami menikmati fasilitas hotel tertinggi di Bangkok ini. Mulai dari Observation Deck di lantai 77, di sini kami bisa melihat Bangkok dari ketinggian. Terus ke lantai 84, ke Revolving Deck yang lantainya bisa muter sehingga bisa melihat pemandangan dari titik tertinggi di Bangkok. Pokoknya nggak rugi nginep disini. Kalau nggak nginep disini, turis bisa masuk ke Observation Deck dengan membayar 300 bath free minuman dan snack di Roof Top Bar and Music at 83 th floor. Pilihan lain International Buffet Dinner di Lantai 76 sambil melihat suasana Bangkok dengan harga 590 bath/orang.
di Roof Top Bar Baiyoke

Wisata Murah Meriah ke Thailand Day 3 (Bangkok)

Setelah bercapek ria di hari kedua, Pada hari ketiga ini yang dikunjungi tidak banyak, hanya 2 tempat, tetapi ternyata cukup melelahkan


Rencananya adalah : Bangkok Doll Museum dan Ocean World

Setelah breakfast, Kami pergi ke Bangkok Doll Museum naik taksi. Kali ini kami dapat supir taxi yang super baik. Meskipun dia tidak tahu pasti tempatnya, dia telpon ke museumnya dan tanya lokasinya. Karena orangnya baik kami akhirnya pesan dia untuk jemput 1 jam kemudian.


Di Bangkok Doll Museum



Bangkok Doll ini ternyata museum sederhana yang terletak di dekat perkampungan penduduk. Tapi koleksinya banyak sekali. Mulai dari boneka Thailand juga boneka mancanegara, Indonesia salah satunya... Bonekanya ada yang lagi nari, juga ada bonekanya miss Universenya Thailand yang berdiri dengan anggunnya. Setelah melihat-lihat koleksi boneka, kami masuk ke tokonya yang menjual koleksi boneka Thailand. Bonekanya berkisar 1400 baht yang pasangan, mahal karena semua hand made. Proses pengerjaannya bisa dilihat di samping museum itu. Jadi museum sama kantornya bersebelahan.
Proses pembuatan boneka di kantor tepat sebelah Museumnya

Kami akhirnya membeli sebuah topeng yang bentuknya kayak monster dan gantungan kunci untuk oleh-oleh.
Setelah dari Bangkok Doll Museum, dijemput sopir taxi yang baik hati (namanya Mr. Samai), kami ke Erawan Shrine (Four Face Budha). Di situ kami cuma foto foto sebentar soalnya panas.


 
Mewujudkan doa mereka dalam bentuk tarian supaya doa mereka terkabul


Setelah itu kami berjalan kaki ke Mall Siam Paragon, makan di KFC, terus ke Siam Ocean World yang ada di mall ini juga. Tepatnya di lantai paling bawah. Beli tiket dulu family package 3000 baht (untuk 2 dewasa + 2 anak) dan tambah 1 anak 1000 bath total 4000 bath.  Tapi itu sudah mencakup glass bottom boat, back of the house, popcorn + pepsi n cinema 4D, sayangnya 4Dnya under renovation.




Siam Ocean World ternyata bagus. Banyak koleksi ikannya (ya iyalah!).Pertama kami coba  glass bottom boat, lihat ikan dengan kapal yang ada kaca di bawahnya, kayak di Bali waktu mau ke Pulau Penyu. Terus di Back Of The House, dijelaskan Behind the scenenya Siam Ocean World. Yang nggak ketinggalan tentu aja foto foto.




Salah satu atraksi penyelam di Siam Ocean World



Tak terasa hari udah malam. Waktunya makan lagi, kami makan di Foodcourtnya Siam Paragon seperti hari kemarin dengan menu yang berbeda.

Back to hotel.. and sleep :)

Happy New Year 2012

Selamat Tahun Baru 2012.

Semoga di tahun 2012 ini hidup kita lebih baik dari tahun yang lalu dan kita juga menjadi orang yang lebih baik..